Марьино
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
|
Прогулки по новым районам города, конечно, не так романтичны, как по старому центру, однако не менее познавательны, и для натур деятельных и любопытных не лишены интереса.
Пройдемся на этот раз по новой Москве. Но не той стекло-бетонно-образцово-показательной, а той Москве, где живут "простые" люди в "простом" спальном районе.
Марьино - один самых молодых районов Москвы - в этом году отметил свой всего лишь 25-летний юбилей. Возраст совсем небольшой, однако за эти 25 лет, буквально на пустом месте был выстроен целый город в городе. А начиналось все вот как.
В XII-XIII веках здесь было Чагинское болото, близ которого раскинулось село Марьино. В 1892-98 гг. на месте болота были устроены огромные очистные сооружения - Люблинские поля фильтрации, занявшие более тысячи гектаров площади. Сточные воды проходили почвенную очистку сквозь песок и сбрасывались в Москва-реку. В многом благодаря этому в 1911 году система московской канализации даже была удостоена Золотой медали на Международной выставке в Брюсселе. Поля фильтрации дали название двум местным улицам - Нижние поля и Верхние поля, которые соседствовали и с городом, и с деревней. Постепенно город рос, подступая домами и магистралями к Марьино, и в 1960 году деревню включили в состав Люблинского района. В конце 70-х "квартирный вопрос" встал остро и в Люблино, поэтому было принято решение развернуть массовое строительство на месте бывшей деревни. И так бы и осталось Марьино типичным советским "спальным районом", если бы в 1994 году не была принята программа застройки полей аэрации.
Многие тут поморщатся и скажут: "Фу! Как же так на свалке дома строить!". На что можно ответить: "Во-первых, грунт весь поменяли, а во-вторых: живут ведь люди в Жулебино на месте бывшего химического полигона и ничего!". Так вот: такого масштабного проекта и такой огромной площадки Москва никогда до этого не видела. Марьино стало самой большой стройплощадкой в истории города: были привезены тонны насыпного грунта, проведены совершенно новые коммуникации, в чистом поле были построены многоэтажные дома. Старожилы-марьинцы, живущие сейчас в самом центре района, вспоминают, что 10 лет назад, когда они только переехали в новый район, их дом стоял просто посреди поля, добираться до работы приходилось "на перекладных". Сейчас же район обладает одной их лучших инфраструктур в Москве.
Отличительной особенностью района является развитая сеть каналов, пронизывающих все Марьино. Кто-то называет это "московской Венецией", кто-то канализацией под открытым небом, но о вкусах не спорят. Относительно молодой район, как ни странно, уже успел обрасти множеством достопримечательностей. Основные из них представлены на гербе: это жилые дома-башни, а также построенный в 1991 году во многом за счет благотворительных пожертвований храм иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Изображение реки на гербе отражает также исторические сведения о появлении названия Перерва (XV век) - прорыва во время весеннего паводка вод Москвы-реки по новому руслу. Символ летящей птицы на фоне реки связан с существовавшим на этом месте орнитологическим центром, известным крупным гнездованием розовой чайки. Особо стоит отметить, Парк имени Артема Боровика, где установлен памятный знак в честь погибшего журналиста (кстати, гимназия N1562 этого района носит его имя) и Парк имени 850-летия Москвы, раскинувшийся вдоль берега Москва-реки. Парк имени 850-летия Москвы лично мэр Юрий Лужков во время одной из встреч с жителями района даже обещал превратить в "лучший парк Москвы и даже Европы". А чтобы население не забывало об этом, мэр совместно с представителями инвестора, одной кипрской компанией, заложили памятный камень. Вот такие вот парки будут у нас, в Москве!
За 25 лет Марьино, конечно же, успело обрасти своими слухами и байками. Так, например, упорно ходит слух, что здесь живет теща Лужкова, поэтому район так и благоустраивают. Еще была веселая история: в прошлом году на пустыре около Парка имени 850-летия Москвы было обнаружено несколько гектаров (!) дикорастущей конопли. Обнаружено было совершенно случайно? Просто поймали подростков "подозрительной наружности", а они и рассказали. На "борьбу с урожаем" были мобилизованы дополнительный подразделения. Урожай весь скосили и на месте же сожгли в огромных кострах. Было весело. Примерно как на какой-нибудь ближневосточной границе. И такое случается в наших богатых московских краях!
Так и живет район. Из года в год. Растет ввысь и вширь. Кое-где кое-кто порой что-то строит, кое-где ломает. Но в целом жизнь-то продолжается. И еще раз хочется сказать: С днем Рождения, Марьино!
Александр Усольцев