На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

h1

79 подписчиков

Адреса размещения контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов на территории района Люблино


Официальный сайт района Люблино города Москвы » Информация » ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ РТУТЬ СОДЕРЖАЩИХ ЛАМП


ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ РТУТЬ СОДЕРЖАЩИХ ЛАМП
 Раздел: ИнформацияИнформация для жителейПамяткиЭнергосбережение
Опубликовано: 3-12-2010, 12:21
 

Информация об опасности энергосберегающих ламп

Ртуть - самый важный компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп (KJ ламп), который позволяет им быть эффективными источниками света.

По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество).

Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути. Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно достижение концентрации паров ртути в воздухе превышающее предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.

Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющего запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, главная опасность - разрушение лампы.

Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО. ртуть из мусора в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть. которая заражает окружающую среду.

Общее правило

Обращайтесь с энергосберегающими лампами осторожно, чтобы не разрушить или повредить колбу пампы в процессе установки. Всегда удерживайте энергосберегающую лампу за основание во время установки в патрон и извлечения из него.

Что делать при разрушении ламп?

•           Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.

•           Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, затем, при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет.

 

•         Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру.

•         Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (например, «Белизна», «Доместос» и т.д.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.

•         Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумагу, губки, тряпки, липкую ленту, бумажные полотенца, которые становятся ртутьсодержащими отходами, поместите в полиэтиленовый пакет.

•         Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.

•         Одежду, постельное белье и все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации в специализированной организации.

•         После проведения демеркуризационных работ также необходимо провести определение концентрации паров ртути в воздухе на соответствие ПДК (ПДК=0,003 мг/куб.метр). Обследование проводится специалистами аккредитованных лабораторий.

КАТЕГОРИЧЕСКИ  ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- использовать в работе пылесос щетку, веник;

- сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в мусоропроводы.

 

 

Адреса

размещения контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов

на территории района Люблино

1. ул. Армавирская, д.7а

2. ул. Люблинская, д.54

З. ул. Новороссийская, 25 к 2

4. ул. Новороссийская, д.6

5. ул. Кубанская, д.27

6. ул. Маршала Кожедуба, д. 14

7. ул. Белореченская, д.5

8. ул. Головачева, д.3 к 2

9. ул. Марьинский парк, д.39 к 3

10. ул. Ставропольская, д.50/22

11. ул. Таганрогская, д.25

12. ул. Тихорецкий б-р, д.14 к 2

13. ул. Верхние поля, д.37 к .2

14. ул. Верхние поля, д.45 к 4

15. ул. Краснодонская, д.42А

http://www.lublino.org/2010/12/03/pravila-bezopasnogo-ispolzovaniya-yenergosberegayushhix-lyuminescentnyx-rtut-soderzhashhix-lamp.html

наверх